Мимозы цикл поэтическая версия романа М. Булгакова

               

Мимозы, мимозы, мимозы!
Ваш цвет и ваш фетр нехорош!
-Как желтым тампоном по мозгу
проводит пушистая дрожь…

Я знаю, я верю в приметы
пушистых разлук желтизны.
 мимозные коконы – метки –
на желтой известке стены.

Мгновенно ,недоговоримо,
подкатывает к горлу комок!
-Зачем ты несешь, Маргарита,
не розы, а россыпь мимоз?!

И позже, февральским морозом,
где мир загипсован в снегу,
в глазах фонари, как мимозы,
у черных, чугунных фигур!

Мотается ветер и воет,
трамваи скрипят и визжат…
-Душа под мимозным конвоем
несёт отмороженный шаг!

Я в доме, где жёлтые вскрики,
где воздух наркозом промозгл…
-Зачем ты несла,Маргарита,
не розы, а россыпь мимоз?

               
 * от автора :      «МИМОЗЫ»  -  одна из глав Части Пятой               
поэтической версии романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Сама версия романа состоит из семи частей.


Рецензии
Букет яркожёлтых мимоз в руках у Маргариты, один из сильнейших эпизодов фильма, наряду с багровой лужей вина с осколками кувшина у ног Понтий Пилата. Ещё, пожалуй буря после казни Иешуа.
Жёлтый был не прав. Они не расстались.

Ирина Суворова 4   25.03.2017 20:46     Заявить о нарушении
Ира, возможно, мне удалось выразить то, о чем Вы говорите.
Это главы "Голгофа", "Пробуждение Пилата"...
Если прочтете - напишите. Булгаков - наша общая слабость.

Михаил Павлов 4   12.04.2017 23:03   Заявить о нарушении