Губернатор Василий Долгорукий- Крымский

ГУБЕРНАТОР ВАСИЛИЙ
 ДОЛГОРУКИЙ-КРЫМСКИЙ
 Войны турецкой триумфатор
-Лихой вояка и диктатор.
И имени былую славу хранят
 седые Крыма скалы
 И в Перекопе-крепости бывалой-
его отметка есть всей удали
 немалой
 и полуострова столица героем
 до сих пор гордиться-
и тем,что Крымским наречен-он
 заслужил своим мечом,
но вот-в фельдмаршалы не
 возведён
-постом высоким одарён
 и тот-свой скинувши мундир-
Москвою правил,что есть сил-
Петровский театр только лишь
 открыл
 и в нем цензуру учредил-
и всю безвкусицу метлою
 оттуда тот час удалил,
Свой дом продав-Собранью
 Благородных-
одним из популярных,модных -
великим домом ,сделавши в
 Москве-когда однажды по весне
 закончив реконструкцию
 несложну здесь Козаков -
прекрасным чудом всю славу
 заслужил себе,
что знаем ,мы,как Дом
 Союзов,что очи радует
 поныне ,а архитектора зовём-
России всей-великим сыном
-земным,что бывши ангелом
 бескрылым-
в безмолвном камне слышал
 звон-
и каждый петь шутя заставил,
с московской модой в унисон.
Но Козакова тут оставив-
в сюжете далее пойдем...
При Долгоруком мост из камня
 наипервейший возведён-
Дворцовым названным крикливо.
где всё ажурненько и мило
,а массовых гуляний сила-к его
 усадьбе подошла,
та,что по летнему,игриво-
Васильевская названа-толь в
 честь себя,а толь-цветочка в
 поле,что полонили тут все
 вволю,
а толь и то и то-в названии
 определило долю.
Близ Воробьевых -это место,нам
 ныне под другим названием
 известно...
Давно зовётся уж иначе-не
 звучно...Мамонтова дача
 ЕЩЕ при нем Неглинную-реку
 ждала удача-
по берегам плуга тянули
 клячи...а как весь мусор
 вычистить иначе.
И вроде новая судьба речушки
 этой враз дана.
С врагами-чистый сатана,
к России-матери,как будто,
Москве-старатель,сын не
 блудный-немножечко в общенье
 нудный-её хозяин,господин...не
 человек-а ИСПОЛИН!


Рецензии