Бродяге Кейптауна

Знаешь, весна начинается с Африки,
С нежного плача седых альбатросов.
Ты не хотел бы, как эти кораблики,
Взять и сорваться с натянутых тросов?

Может, отчалим галерами быстрыми,
Волны кромсая ударами вёсел?
Глупо искать на кейптаунской пристани
Призраки прошлых потерянных вёсен...

Нет! твои предки о далях не грезили,
Ты не уходишь с таинственной вахты.
О, научи меня этой поэзии -
Слушать, как гавань баюкает яхты, -

Нежно качает и кутает тучами,
Чтобы не маялись, чтобы не плавали.
...Знаешь, меня невозможно измучили
Вечные поиски правильной гавани,

Вечных сомнений дурное наследие,
Люди, разящие скукой и холодом...
Вот, забери из кармана последнее, -
Ты ведь поделишься небом и городом?

Да, ты поделишься криками ибисов,
Трепетным вечером, пледом и пивом!
В небе маяк, полукружие выписав,
Светит причалившим. Светит счастливым.


Рецензии