Памяти героев Первой мировой!

           Вдаль дороженька вьётся
           Многим уж не видна
           Та, что первой зовётся
           Мировая война.

Горячей кровью истекая,
Неся разруху и беду,
Война гремела мировая
В лихом пятнадцатом году.
Рвалась, дралась передовая.
Тела с землёй взлетали вверх…
То мы, то немцы наступали,
Но переменчив был успех.
Семь тысяч немцев собиралось
Одним рывком во фланг зайти,
Но огрызалась, упиралась
Малютка крепость на пути.
Казалось, нет страшнее ада
От взрывов огненных над ней…
И продолжалась та осада
Сто девяносто адских дней.
Конец вещали скорый мэтры
Той обороне, пряча взгляд,
Ведь били в цель «Большие Берты»,
Под тонну каждый был снаряд.
Как здравой логике нелепость,
Для тех, кто в ратном деле спец, -
Стояла насмерть русских крепость
С названьем странным «Осовец».
У немцев лопнуло терпенье:
Шестого августа с утра
Хлор с едким бромом, с наслажденьем,
Пустили к русским втихаря.
Пожухла вмиг трава, листочки,
Позеленел стволов метал,
Погибли почки и цветочки
И те, кто газом тем дышал.
Лишь дым рассеялся над полем
Ряды сомкнув, примкнув штыки,
Тринадцать с лишним батальонов
К безмолвной крепости пошли.
Прошли вскользь проволок колючки,
К окопам с трупами солдат,
Как от получки до пивнушки,
Без столкновений и преград.
Но горстка воинов, что осталась
Вдруг появилась на пути.
Она, хрипя «УРА», помчалась
Атакой яростной в штыки.
И вид тех воинов был ужасен:
В ожогах лица и в тряпье,
Из лёгких жуткий с кровью кашель,
Шарфы чалмой на голове…
Невольно встали немцев цепи,
В рядах пошел разлом, разлад
И от почти, что взятой цели
Толпою хлынули назад.
Толпа неслась не разбирая,
Преград «колючек» на пути,
Упавших, массой подминая,
Пытаясь ноги унести…
Устала смерть считать трофеи.
Могучим был её капкан.
Ведь били обе батареи
Бесцельно в утренний туман…
Мы подвиг воинов не забыли.
Нам жаль безмерно тех бойцов.
Недаром бой той окрестили,
В те дни, «Атакой мертвецов».

О бое том была заметка.
Она войскам плеснула сил…
Пусть память в нас живёт о предках,
Тех, кто в шальной атаке был.


Рецензии
Спасибо, Юрий за произведение, подвиги героев пусть всегда живут в нашей памяти!

С уважением!

Галина Николаевна Жученко   28.07.2017 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за за добрый отзыв. Когда читаешь о подвигах солдат всегда думаешь, а мог бы сам сделать так же?

Юрий Костюкович   30.07.2017 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.