Пряное
А когда Тёма в четвёртом классе почти обыкновенной школы учился, проходили они по «Окружайке» – предмет такой школьный, «Окружающий мир», – тему «Путь из варяг в греки»…
— «С севера на юг везли пушнину, лес... с юга шёлк, пряности»... Баб, – адресуется Тёма к Наташке, которая не просто бабушка, а ходячая энциклопедия, – что такое «пряности»? …А-а-а, знаю! Это типа приправы – ну, там, перец, кетчуп...
Да, любит человек кетчуп! Нечего хихикать. И что, в кетчупе пряностей нету? То-то.
…Я за эти пряности в школе «пару» схлопотала! По «Истории». Училка меня ни с того ни с сего вызвала, внезапно. А я – поскольку меня недавно только вызывали же! – домашку не приготовила, конечно, – что я вам, ненормальная? Ну и заданный текст вполглаза только видела! На уроке уже – всегда ждёшь от учителей какую-нибудь гадость… Но про «пряности», что вот именно их, эти дорогущие пряности, и везли к нам, на оголодавшие севера, из заморских стран – прочитать успела. И воспряла духом: хоть что-то да скажу... Кто ж знал, что училка занудствовать примется:
— А что такое «пряности»?
Будто сама не знает! А-а-а… А что это такое, в самом деле? До сносок я не успела же параграф просмотреть! У нас не преподавали ещё скорочтение! Но хоть кое-что я по-скоренькому прочитала? Вот. «Пряности», хм… Пряности-пряности-пряности… Пря... пряники?.. ПРЯНИКИ!!! Так и сказала. А что? Похоже ведь звучит?
Но им лишь бы человека опозорить! «Садись, – говорит, – Дубцова, – два». Вот те раз.
Не, а за что «два»-то?! Пряники, как я позже узнала, из-за пряностей так и назвали! Из-за кориц и кардамонов всяких!..
…Тёмка, держись! Нас на мякине не проведёшь!
____________________
Картинка отсюда: http://4.vanderq.z8.ru/home
Свидетельство о публикации №117031804134