Поэтам девятнадцатого века...

«Горька судьба поэтов всех племён;
Тяжеле всех судьба казнит Россию…»
В. Кюхельбекер.

Блестящие мундиры, эполеты,
Превыше жизни – долг, отвага, честь—
Великие, но юные поэты,
О веке том донёсшие нам весть.

Пусть многие из вас ушли до срока,
Не зарастёт в поэзии ваш след—
Таланты, гениальные пророки,
В свои каких-то двадцать-тридцать лет.

Гонимые отчизны горьким дымом
Кто в ссылку, кто под пули на Кавказ,
В бессмертие шагнули молодыми,
Но до сих пор живёте вы средь нас!

Вы спин перед вельможами не гнули
И высмеять царей умели зло.
И у барьера находили пули
Сердца, и ваше светлое чело.

Ваш век был беспощадным и ужасным,
Но жили вы прекрасною мечтой,
И жизни отдавали не напрасно…
Для музы русской век ваш – золотой!


Рецензии
Они высмеивали - а мы это потом обильно пожали.
Я бы не стал так идеализировать Золотой Век русской литры.

Маркин Павел   19.11.2018 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.