Бездомный щенок

Дождь на улице, слякотно, сыро.
В воздухе кружит осенний мороз.
И подмерзший щенок так легко и живо.
У прохожих еду клянчит всерьез.

Только он еще мал и не знает.
Что он, грязный и страшный малыш.
И что люди его не понимают...
Холод, капает что-то с крыш.

Он игриво ласкается с каждым.
Он, ведь, мал, ему б поиграть...
Мать давно умерла от жажды.
Когда было ему недель пять.

Чудом выжил, один из помета.
Чудом спасся от знойной жары...
И от холода, голода, рвоты...
И не умер еще от тоски...

Что он сделал плохого людям?
Ничего, ничего, ничего!
Только он, родившись приблуднем.
Себе в жизни поставил клеймо.

А прохожие... проходят мимо.
С отвращением смотрят в глаза.
То наступят на хвост или спину.
Больно...  катится щенячья слеза.

"Ты мне юбку испачкал, собака!
Под ногами мешаешься здесь.
Ты иди туда вон, к палаткам.
Может вынесут тебе и поесть"

Пес покорно ходил, скитался.
С каждым днем теряя любовь.
Людям он пытался отдаться.
А в ответ получал лишь боль.

С виду он, конечно, не сахар.
Пол уха нет, да и морда в крови.
Не помешал бы ему и знахарь,
Но, нуждается он-то в любви!

Вот уже раны болят и гноятся.
Вот уже  сил нет давно  у него.
Но не перестает за жизнь он цепляться.
За твердый кусок хлеба его.

Вот он, выживший в горе, в обиде.
Искавший тень иль тепло у здания.
Разве должен кто-то в мире.
Проходить через такие страдания?

Он погиб, умер от холода.
В сырой, водосточной канаве.
А, может, даже от голода.
Потому что ничего не дали.

А какая уже, впрочем, разница..?
И зачем Вам весь этот стих?
Завтра, ведь, снова пятница.
И домой помчитесь вы вмиг.

И, конечно, Вы не заметите.
Ни измученных глаз, ни хвостов,
Вы понятия не имеете,
Что значит для них пара слов.

Пара добрых слов, прикосновений,
Улыбка и кусок черствого хлеба.
И всякий бездомный пес на свете.
Будет любить Вас... до гроба...до неба...


Рецензии