156. Отречение

Модны и упорны лязги языком,
Николай Романов русским был царём,
Почему отрёкся и навлёк беду,
Не вняла Россия выгоду свою.
***
Подъезжая к Пскову,выгляни в окно,
Вот она глубинка - той глубинки Дно.
Мрачная погода за окном висит,
Государь уныло на весь мир глядит.
***
Бьёт в стекло холодный, но весенний снег,
Как народ голодный в тот двадцатый век.
Жуткая картина перед ним прошла,
Может быть интрига - придворная игра.
***
Самодержец русский даже постарел,
Он в купе отдельном, но не спал, не ел.
Вот ведь бляха,муха- царские дела,
Довела династия всю страну до Дна.
***
Коля в полудрёме у окна сидит,
Мир вокруг персоны изменяет вид.
Нужно что-то делать, отречение где?
Подпишу ,отпустят может быть к родне.
***
Главным нынче будет не царёва власть.
От штыков рабочих как бы не пропасть.
Погрустил Романов, папироску смял,
Взял перо наверно, ну и подписал.
***
Так наш самодержец отпустил страну,
Правда исторически привязал ко Дну.
Так вот прозаически сегодня и живём,
От царя отвязаны мы на Дно идём.


Рецензии
Ёмко. Была в Пскове. Где-то даже фотографии сохранились. По моему с царских времён мало что изменилось. Две три главные улицы , а всё остальное в полном упадке...По крайней мере лет 12 назад так было. Сын там служил.

Юлия Гончарова 20   17.11.2022 23:25     Заявить о нарушении