Вольный олень

Вольный олень
Смел да высок,
Не знающий слова "страх".
Весна дурманом
Стучит в висок,
Сгорая в рассветных кострах.

Вольный олень
Рвется на бой,
Соперник рьяно зовет.
Рога - знамена
Над головой!
К победе - только вперед!

Сердце болит,
Колет, кипит...
Но овраг за оврагом и вот -
Ринг долгожданный,
Где кто-то трубит,
Кто-то схватки упорно ждет!

Шорох кустов...
Выстрел стволов...
Больше тело не греет кровь...
Жгучий свинец
Сделал рубец.
Девять грамм - взамен за любовь...

Довольный охотник,
Удачей сыт,
С плеч снимает потертый рюкзак.
- Рога - трофеем!
Из холки - шашлык!
Остальное - добыча собак!

..................................
..................................

- Неужели все?!
Неужели вся
Жизнь растаяла, как туман?!
Белым облаком я
В небесах разлился,
Или это лишь сонный обман?!

Я не верил, что есть
Без чести игра;
Я не знал про тяжелый свинец...
Эх, прощай, свобода!!!
Прощай, тайга!!!
Подышать бы тобой под конец...

Эх, еще бы на поле,
Чтобы ветер обжог
Без того огневые глаза!
Пусть порой и кружилась
Смерть волками у ног,
Но всегда выручали леса...

Эх, глотнуть бы водицы
В последний разок
Из родного, как мать, родничка...
Эх, еще бы к любимой
В соседний лесок,
Выпить лунного молочка...

А потом - разорвите,
Запейте вином
Вкус оленьего языка,
На узорной тарелке,
Плаху сделав столом,
Восклицая: "Прекрасна тайга!".


Рецензии