Про тщеславие

Гордыню усмирить не всякий смог...
С ней под руку давно бредёт тщеславье —
тягчайший грех (так завещал пророк,
будь то хоть индуизм, хоть православье)!

Тщеславные подгонят  под себя
любой закон и заповедь любую,
себя лишь, исключительно, любя
и отраженьем в зеркале любуясь.

Для них слова о чести — звон пустой.
Бессребреник — что шут из балагана.
Порядочность — как выстрел холостой,
всё продаётся в мире чистогана!

Они, чтоб им не уронить лица',
предпочитают собираться в стаи,
друг друга восхваляя без конца
и о своём величии мечтая.

А тот, кто не особо преуспел
на поприще своём или в карьере, —
тщеславно отыграться захотел
на чаде собственном по полной мере.

И вот, гоняет в хвост и в гриву он
дитя своё в безудержном запале,
взирая  грозно ,  как  Наполеон ,
на полигон нешуточных баталий...


Рецензии