***

Неужели ко мне снова возвращается свет? Или я - возвращаюсь к нему?

Меня захлестывает волна высоких звуков и утонченных образов - это неизбежное цунами, одно лишь прикосновение которого пробуждает во мне что-то новое, заставляя сердце вырываться из грудной клетки, чтобы от счастья, исполняющего его, взлететь до самых небес; медленными взмахами ресниц, словно полетом черной птицы, затерявшейся средь параллельных миров, измерять волшебные мгновенья... Взглядом ослепших глаз ловить солнечные блики и трепетать от предвкушения этого долгожданного и внезапного, крошечного, но такого драгоценного - счастья! Я абстрагируюсь от себя; мне нравится это странное чувство, и я с улыбкой отдаюсь ему. Еще совсем немного, и, кажется, меня как элемента мира внешнего не станет, я растворюсь, я сольюсь с этим новым, прекрасным, чудесным, таким неизведанным и таким чистым! И станет так легко, так свободно и невесомо. И захочется смеяться! И будет так солнечно вокруг. Я знаю - это и будет рай.

Там не будет времени и холодов. Там все, к чему мы стремились, о чем мечтали, станет явью, как во сне, после которого не хочется просыпаться. Там между небом и землей не будет границы, но у земли будет край, переступив который, попадаешь в таинственную обитель других планет и звезд, солнц и астероидов...

Сегодня воздух вокруг меня был прохладно-голубым. Я видела это и в полумраке пыталась коснуться его, но всякий раз мои попытки обрывали, нарушая эту гармонию включением искусственного света. Внешнее обладает удивительно мощной разрушительной силой.

Вспоминаю тот полусумрак в комнате, за окном - загустевающая синева- словно акварельные краски, оставленные без воды, - нещадно поглощающая прячущееся от нее солнце в своей длинной золотистой мантии.
Запах вечера и свежести. В мыслях и на душе так прозрачно, что, кажется, совсем нетрудно прочитать чужие мысли или увидеть другую душу насквозь. Я смотрю в твои глаза, и взгляд мой чист и ясен. Спроси меня о чем-то. Я открыта перед тобой.
Я чувствую, как моя душа постепенно очищается, освобождаясь.

Бело-синие шары света, похожие на призраков, летают в небе; черные ветви голых деревьев, словно змеи Горгоны, на фоне аквамаринового неба - заманчивый узор; недоверчиво мерцающие звезды - прошу вас всех, будьте. Храните волшебство этого опустошенного рутиной мира, хоть какое-то, если оно еще есть.

А мы когда-нибудь попадем в другой мир, похожий на этот: туда, где не будет времени и холодов, где все, к чему мы стремились, о чем мечтали, станет явью, как во сне, после которого не хочется просыпаться; где между небом и землей нет границы, но у земли будет край, переступив который, попадешь в таинственную обитель других планет и звезд, солнц и астероидов... Где воздух всегда будет прохладно-голубым.

24 ноября 2012 г.


Рецензии