Корабль

С башни Эйфеля
светит прожектор.
Ночью башня - маяк.
Луч то и дело
меняет вектор,
словно за ветром флаг.

Утлый корабль
сердца нагружен
светлой печалью - он
чуть замедляет
свой шаг натруженный
бездорожьем волн.

Порт приписки
ему не снится
вот уже много лет -
сердца корабль
перелётной птицей
странствует по Земле.

  Южный Крест,
  медведь пунктирный,
  звёзды башен Кремля -
  путеводные ориентиры
  моего корабля.
 
  Ищет он, как и прежде, 
  берег полный красот -
  к мысу Доброй Надежды
  завтра путь позовёт.
 
Сколько их было
штормов и штилей?
Как хлестал его шквал?
Сколько он шёл
по барханам синим
и паруса латал?

Порт назначенья?
Что ответить?
Может быть, "целый мир"?
Главное, чтобы
попутный ветер,
да паруса без дыр.

Утлый корабль мой
мало-помалу
чуть замедляет шаг -
машет рукою
ему с причала
Эйфелевый маяк.

Здесь они вместе
разделят вечер -
есть что друг другу сказать.
Сколько прошло
с их последней встречи?
Сколько пройдет опять?

Сердца корабль
отдохнёт немного,
сил пополняя запас.
Завтра его
снова ждёт дорога -
так же, как в первый раз.

Завтра, быть может,
Москва или Лима -
все оттого куда
курс свой проложит
корабль - вестимо,
крыльев ему дар дан.

  То Медведицы
  Малой взгляд,
  то Крест Южный светится
  для
  корабля.

  Он дойдёт
  до любых широт,
  если порт
  там его ждёт.


Рецензии