Лошадь

              Эта лошадь была прекрасна,
              Как бывает прекрасна лошадь.
              Д. Самойлов. Рембо в Париже

Улица аплодировала хлопочками подошв
Ей, большеголовой и некрасивой,
Обыкновенной деревенской лошади
Со счастливой мордой и нечёсаной гривой.

Лошади нравился этот город,
Нравилось наличие видимого порядка,
Радовало отсутствие лошадиных морд,
Вспомнилось, что в деревне сейчас,
     весной, довольно грязно и гадко.
Лошади нравилось,
     что все обращают на неё внимание.
Лошади нравилось,
     что её бережно объезжают машины,
Лошади нравилось,
     что только у неё есть такое красивое название –
ЛОШАДЬ! – и что у неё
     есть душа и копыта, а не шины.

Но всё-таки удивительно было лошади,
Что эти стремительные люди, прохожие,
В городе, который больше, чем Козельск или даже Калуга,
Гораздо сильнее жалеют и любят её, лошадь,
и гораздо меньше жалеют друг друга.


Рецензии