Мандариновое солнце

Маленькая комната. Тонкие, словно паутина, но яркие лучики искусственного света посреди постепенно надвигающейся ночной тиши. Этот теплый свет, пробивающийся наружу сквозь сетку абажура, висящего под потолком, заливает собой всю комнату и, ложась на ее стены, создает на них самые разнообразные узоры – от ромбиков и других крошечных четырехугольников до чешуйчатых и ребристых волн – совсем таких, как на мелкой сетке абажура, только раз в десять больше. Из слегка приоткрытого окна дует легкий прохладный ветер, он играет с голубыми занавесками, сквозь которые уже проскальзывает просыпающийся лунный свет, и оттого они похожи на спокойные, убаюкивающие волны, что парят в лазурных морях где-то ближе к августу, когда в них, в этих волнах, находят свой приют горящие сапфировым пламенем светлячки. Светящийся абажур ловит дыхание свежего ветерка и слегка покачивается. Покачиваются и волшебные волны с чешуйчато-ребристыми переливами, и кажется, будто ты плывешь по этим волнам в открытом море, куда-то далеко, в страну приливов, о которой знает только ветер...
А над всем этим горит мандариновое искусственное солнце, – еще одна тень, отбрасываемая оранжевым абажуром, – больше похожее на сколько-то-там-конечную путеводную звезду.
Так всегда мне мечталось в детстве и мечтается до сих пор. Ах, если бы мы могли жить в мечтах или хотя бы мечтами… Тихо, совсем неслышно на один из ромбиков, нарисованных светом, садится только что прилетевший мотылек. Издалека он похож на маленькую фею, а его хрупкие крылышки усыпаны серыми крапинками.
Пушистый кот, что рядом со мной, с любопытством оглядывает все вокруг и, кажется, смотрит сквозь воздух, словно за этим прозрачным воздухом таится какой-то другой невидимый параллельный мир. Говорят, что коты видят ауру человека.
Звезды за окном загораются, искрятся и падают, исполняя чужие желания. Мы смотрим в сторону просыпающегося лунного света.
Оба кота мечтают.

15 августа 2012 г.


Рецензии