Мой маленький гордый эльф

Ты отважно сражался, мой маленький гордый эльф.
Ты боролся, не открывая прелестных глаз,
Крепко сжав кулаки, против всех мировых зараз.
И я верила, что тебе по плечу дуэль.
И я верила, что ты откроешь свои глаза,
Ни слезы не проронишь более. Так и есть.
Почему тебе никто тогда не сказал:
«Возродиться не сможешь, так что дерись – здесь
И сейчас, и со всею своей душой,
Что горит, что пылает искрою…» А в чём итог?
Ты боролся, как больше никто никогда не мог.
Самым сердцем и каждою жилкой, так хорошо,
Что десятки пар глаз за твоею следили рукой,
За биением сердца, дыхания чутким эхом.
Я боялась: «Что станет с любимым эльфом?»
Я боялась. А твой продолжался бой.
Он бескровным был, тихим – безмолвным в тугой ночи.
Не заметным простому смертному. Ты один
Его чувствовал каждой клеткой – твой господин,
Враг и раб… Не сдавался, хоть ты кричи!
Ты кричал, помню я, и рвались на куски сердца.
Ты – любимейший своего рода, земли – миг
Счастья, радости, горя, любви. Ты один постиг
Наши души в ожидании боя того конца.
Ты боролся отважно, мой гордый, родимый эльф!
Ты боролся, как борются дети всея Земли.
Мы молитвой только тебе помочь и могли.
Но молитвы наши глотала весной метель.
Ты сражался, как воин, которому равных нет!
Как единственный бог этих хрупких – чужих? – телец.
Ты не выстоял. Проиграл. Ты сказал: «Конец»
Вместо первого «мама». И погас предо мною свет.


Рецензии