04. И-да-М - 10 лет... Раздел I 1996 2

Часть 2

            ...Из АСИ посетила нашу «Масленицу» и Катя Волкова. Затем уже она приезжала ко мне домой знакомиться с «архивом»: появились фотографии, несколько публикаций. Много интересного и полезного дал её визит. Жаль, что у неё  другой проект. С Катей мы беседовали долго. Я получила много советов, адреса других общественных организаций, узнала, что в Москве в  то время существовало более пятисот подобных общественных организаций. На сегодня их количество составляет, кажется, более семнадцати тысяч. И проблемы почти у всех одинаковые: отсутствие помещения, денег, транспорта. Мы постоянно бились над задачей с тремя неизвестными. Для начала обратились к директору  Центральной окружной  библиотеки № 165 им. Ф.И.Тютчева В.В.Морозовой, с которой у нас тесные контакты и по сей день. Там зародилась наша Литературная студия, которой на первых порах руководила Н.В.Рябинина по совместительству с руководством «Друзой». Примите наше искреннее спасибо, Наталья Владимировна!
              В библиотеке проходили все наши праздники. В светлом, тёплом, в прямом и переносном смысле слове, радушном доме нам радовались, ждали очередного прихода. Конечно, нет слов, чтобы оценить ту помощь, которую мы ощущали от коллектива библиотеки.
              Но самым интересным занятием ЛитО, между прочим, стало выездное: взяв бутерброды, чай, выехали на «Икарусе» на природу, в заповедное место «Коломенское». Часа четыре звучали стихи на берегу Москва реки. С поэтами отдыхали и другие члены Центра, слушатели и болельщики. Замечательно было!
 
              Беспокоило то, что разговоры по телефону мне стало труднее вести: такая напряжённая деятельность привела к тому, что к вечеру боль слева вонзалась в мозг острой иглой! Врач, которая вела меня более двадцати лет, предупредила: «Не перестанешь слушать телефонный» голос в такой дозе, - может снизиться слух!». Буквально через две недели резко упал слух. Но другое ухо не «воспринимает» чистый звук: слышится что-то неясное. Но я продолжаю вести всё тот же изнуряющий ритм работы. Через месяц-два второе резкое падение слуха! Я – в отчаянии, но как остановиться? «Колесо» дел и забот не то, что вращается: оно стремительно вращается! Доктор меня дважды укладывала после этого в стационар: оперировать боится – поливалентная аллергия! Антибиотиками мне категорически нельзя лечиться! Кстати, от них многие мои знакомые, друзья по несчастью, потеряли слух навсегда именно после приёма антибиотиков. Сегодня общаюсь со многими очень талантливыми людьми, для которых мир звуков недоступен. На своём «острове тишины» они не растворились: плодотворно работают, но какие трудности им приходится преодолевать!
              И, вот, на тебе: и без того сниженный слух падает и падает. Изменить ничего не могу: помещения нет, а, значит, и людей трудно привлекать к работе – всё те же разговоры по телефону. В роли информаторов выступают с первых дней М.М.Каминская и В.С.Мозговая. Без них я не смогла бы «пройти столько километров»! Но ведь им тоже надо передать информацию!
Несмотря на все беды со слухом, умудряюсь выходить на сцену.   
Люба Запекина, которая вела до сих концерты, не может бросить своих колясочников, ездить  из ЮВАО в ЮАО – далековато.
              Композитор С.М.Лебедев, неоднократно принимавший участие в наших концертах, предложил самой вести концерт. Сцена для меня  была «родной»: в школьные, да и в студенческие годы занималась художественной самодеятельностью (танцами), всегда вела программы. Работая преподавателем в школе, в пединституте, уже занималась с учениками, студентами, устраивала концерты. Но то были годы, когда слух был намного выше сегодняшнего! Аудитория была другая. Но выхода нет. Потому, да простят зрители, «меня так много» на сцене!   

«ГАСТРОЛИ»
              С 18 апреля этого года впервые наши артисты «выехали на гастроли» в своём округе и выступили с концертной программой «Пасхальные звоны» в Центре социального обслуживания  населения (ЦСО) «Даниловский».  Затем последовала вереница подобных выступлений в ЦСО различных районов города: «Марьино», «Нагорный», «Чертаново Южное» и других. Не раз были выступления в кинотеатрах,  парке «Сокольники», библиотеках на открытиях выставок других художников. Очень тепло принимали нас в мини-пансионате «Замоскворечье», в котором выступали дважды.

Цветков А.В.
              В один из августовских дней на открытии выставки художников–ветеранов ВОВ в зале «На Каширке» мы познакомились с поэтом-прозаиком  фронтовиком А.В.Цветковым из Чертаново Северного. Очень интересная личность. Его именем названа улица в городе Новопавловске Ставропольского края, который освобождал во время Великой Отечественной войны. Впоследствии Анатолий Владимирович приглашал нас выступить к памятнику погибшим лётчикам 173 авиаполка в День Скорби и Милосердия, «открыл» для нас дверь Информационно-аналитического сектора префектуры ЮАО, в котором с его слов наш коллектив в самых тёплых, ярках красках. Так мы попали на экран кабельного телевидения. Так что в судьбе Центра «Иван да Марья» много крёстных. Сегодня говорим абсолютно всем, кто причастен хотя бы к одному шагу Центра только добрые слова благодарности.
На этой же выставке мы встретились и с молодой, очень милой и симпатичной женщиной. Она оказалась талантливой журналисткой, поэтессой Е.И.Мартынюк. Узнав о творческом центре «Иван да Марья», Елена Ивановна поспешила к нам в гости на открытие уже нашей следующей выставки. Этот человек, неравнодушный к страданиям другого, как журналистка оставила значимый след в жизни Центра «Иван да Марья».
              Если К.Волкова нас постоянно снабжала разного рода информацией от АСИ, рассылала в информационных бюллетенях – о нас, то Е.Мартынюк больше других написала о творческой деятельности Центра, тем самым, рассказывая об одарённых, но обделённых судьбой. Трудно было, но коммерцию  я  и не думала затевать, помятуя слова Л.П.Евтушенко: «Если у Вас будет бухгалтер, которому доверяете больше, чем себе, тогда пускайтесь в плавание по коммерческому морю, а нет…». Не пыталась.


ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

              Заканчивается лето. Полным ходом идёт монтаж нашей выставки в музее им. Н.Островского. Накануне  её открытия, 11 августа, поздно вечером мне позвонили и попросили назвать девиз выставки. Вопроса не ожидала, задумалась и … родилось: «Волшебная сила искусства спасает и лечит сердца». В газетных статьях, радиопередаче эти слова непременно упоминались. С этих слов и начинается «Гимн ПараАртиады»,  написанный за неделю до учреждения ПараАртийской Лиги Национального Артийского Движения России в 1998 году. Но об этом рассказ впереди.
              В приветственном слове А.Н.Тоболова, замдиректора Государственного музея – Гуманитарного центра «Преодоление» им. Н.Островского отметила, что такой интересной выставки в музее ещё не было, как и не было на открытии такого количества людей: стояли в набитом до отказа зале, на лестничных маршах с первого по третий этаж. Особый интерес вызвали миниатюры художника А.Яковлева. Свои картины, величиной с открытку, он рисовал лёжа. Ему подвластен был «холст» только такого размера – тяжести другого «полотна» рука не могла выдержать. Яркий, самобытный талант – искра Божья. Его работы покупали. По десять рублей. Рядом со стендом стояла тётя Анатолия и стыдливо брала деньги, чтобы принести чисто символическую сумму хоть на краски… Художник жил с престарелыми родителями, у которых были скромные пенсии.
              На третьем этаже с успехом шёл концерт. К слову, ни разу не открывались выставки без концерта: люди ожидали праздника. И он состоялся. Программу вела Люба Запекина. Все были взбудоражены, одержимы желанием творить, встречаться, обменивались телефонами. Царила эйфория.
 
              Праздничное, необычное настроение привнесла съёмочная бригада КТВ «Экран-5» из Южного административного округа во главе с В.П.Богдановым, который вёл передачу «Ваш собеседник». Затем последовали ежемесячные телепередачи. Снова более получаса в «прямом эфире»! Но пока ощущался горький осадок на душе: проблема с транспортом. Об этом я говорила в интервью.
              С Н.М.Листопад я познакомилась воочию впервые и поразилась:  привязывая сумку сзади к поясу, она взбиралась с сумкой на колёсиках, нагруженной работами, в автобус, далее шла в метро по лестницам. Сама Нина Миновна передвигается тяжело, на костылях! Спросила её: «Кто-нибудь в метро Вам помогал на переходах?» - «Ну, нет, что Вы! Все спешат…» - услышала в ответ. Больно и стыдно мне стало за то, что не знала и не сумела найти автомашину.  Уже после радиоинтервью, на следующий день прибежали Ерушевы - мать  Екатерина Николаевна  с  сыном Владимиром. Расписные деревянные игрушки принесли, ах, какие красивые!
              В День пожилого человека наша концертная бригада с успехом выступила в мини-пансионате «Замоскворечье».
              18 ноября нас М.А.Слободская из Института проблем гражданского общества приглашает нашу организацию участвовать в заседании I-го Городского Благотворительного Совета, которое было организовано в малом зале Мэрии. Мы ещё толком не осознали, какая честь выпала нам. В архивах ГБС, наверно,  хранятся фотографии, представленные на выставке, публикации о наших первых, робких шагах.   
              Творческая жизнь продолжалась. Как и прежде, приходили новые Иваны и Марьи: Центр -  живой организм – кто-то уходит, кто-то – приходит…

ФОТО: Актив Центра: Ольга Выборнова, Антонина Рыжова,Людмила Ткач-Пивторак, Михаил Пономарёв. Обсуждение новых планов.


Рецензии