Delirium tremens

"Delirium tremens -- делирий, связанный со злоупотреблением алкоголем.
Алкогольный делирий возникает на II—III стадии алкоголизма, в период прекращения пьянства. Выражается бредом, который обусловлен зрительными, слуховыми и/или тактильными галлюцинациями . Галлюцинации обычно носят угрожающий характер, часто представлены в образе мелких опасных существ (насекомые, черти). Иногда заканчивается смертью. Основную опасность при делирии представляет риск самоповреждения." (Википедия)


                "Друг мой, друг мой!
                Я очень и очень болен.
                Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
                То ли ветер свистит
                над пустым и безлюдным полем,
                То ль, как рощу в сентябрь,
                осыпает мозги алкоголь."

                С. Есенин. "Чёрный человек"




"Друг случайный, кабацкий, с глазами синими,
Ты не ёрзай, не жмись - говори, что хочется.
С "Англетера" Дункан начинала Россию.
Для меня в "Англетере" Россия кончится.

Поперёк мне горла всегда "пятый номер" ,
Хоть и Пушкин сильный, и Блок - красивый.
Я... с французским названием  в Англии... помер.
А ведь жил... и пил... и любил... в России.

Господа, я запутан вашими лицами,
И шагаю, товарищи, думая - мимо как.
Вот один мой дружок - убивает Урицкого ,
А другой - залихватски пуляет в Мирбаха.

Третий день не пью водку оголтелую,
И петля, не ждите - не заменит ворота.
Только сладкой бабою горячка белая
Мне подсунет, сука - Человека Чёрного-то.

Человек этот чёрный знает, что я слаб ,
Чует тягу извечную мужика простого.
Говорит, гад: "Дам - любую из баб!
Хош - жену Мейерхольда! Хочешь - внучку Толстого!"

Я отвечу скромно: мол, уже их любил.
А у тебя, Чёрный - то ли в попе ум?
Если нет в "Англетере" обычных чернил,
Так откуда тут - кокаин да опиум?

Я с улыбкой смотрю на его оскал,
Отвожу глаза от проклятой рюмки.
"Говори , гнида , кто тебя заслал ?
Маяковский? Троцкий? А, может - Блюмкин?"

Да только он  разливает. И я ослаб.
И уже понимаю - не дам я спуску.
И мы венчали с ним белую розу и чёрных жаб.
И "негра преклонных годов" учили русскому.

И было всё по... и ничего не болит.
И Господу нечего жаловаться на судьбу,
когда Маяковский под дверью номера скулит,
а я по-собачьи его Лильку ипу.

А потом... то ли из сострадания... то ли во хмелю...
Я не помню ... прости меня ... Господь-Отец ...
Этот Чёрный Человек помог мне надеть петлЮ...
И... исдец..."


Рецензии
С болью писано Вами.

Лариса Прохоренко   23.07.2020 10:57     Заявить о нарушении
да, больно было душе...

Василий Муржа   24.07.2020 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.