Вечный вопрос

                (Из  Пауло  Коэльо).

Раз  созерцатель  Шопенгауэр –
Носитель  сущего  в  себе –
Бродя  по  набережной,  замер
В  психоневрической  борьбе
Идей…
          Цветов  вдыхая  прану,
Летел  безудержно  в  Нирвану.

Присев  под  кустиком  жасмина,
Витал  мечтами  в  облаках…

А  мимо  шествовал  картинно
Субъект  с  блокнотиком  в  руках,
Поглядывая  ненароком
На  всё  в  округе  и  на  всех…
И  наш  философ,   как  на  грех,
Предстал  пред  окаянным  оком.

В  Германии  тотальным  сыском
Людей    непросто    удивить:
Будь  ты  родным,  будь  самым  близким,
А  всё  греха  не  утаить.

Возник  естественный  вопрос…
И  скунс  словесный  в  раже  рьяном
Властям  угодливо  донёс
О  подозрительном  и  странном.

Чин  полицейский – око  города –
Рыгнул  и  хрипло  прорычал:
«Ты  кто  такой,  коровья  морда,
О  чём  замыслил,  отвечай!»

Философ  вздрогнул 
                и,  внимательно
На  полисмена  поглядев,
Сказал:
          "Я  был  бы  Вам  признателен,
(простите,  право,  не  во  гнев)
Будь  Вы  оракул,
                или  ежли  Вы
Многоучёный   душевед,
Молю  Вас  на  вопрос  невежливый 
Дать  недостойному   ответ:

Кто  я  таков,  и  как  понять
То,  что  сознаньем  не  обнять?"

         


Рецензии