Ведьма

Глосса

В столетнем мраке чёрной ели
Краснела тёмная заря,
И светляки в кустах горели
Зелёным дымом янтаря.
                Бунин

Мерцал, одетый в морок, ельник
И в предрассветной тишине
Лесная сказка снилась мне
Под сердца смутное биенье
Грозы раскаты отгремели,
Сверкали молнии во сне,
салютовав с небес весне.
В столетнем мраке черной ели

Над зельем ведьма колдовала –
Чабрец, смола, лесная мята,
Лист розмарина, зайчья лапа
– что не добавит, все ей мало,
Манили дальние края,
Но молнии блеснувший отсвет
пророчил ей монаший постриг,
Краснела тёмная заря.

В котел упали капли ливня,
Погас зажженный можжевельник.
Подобрала с погоста тельник* –
недобрая примета, милый…
Корабль обрушился на мели…
Промокли волосы, хоть выжми,
дождь прекратился, выжил лишь бы…
И светляки в кустах горели…

Котел хотела взять с собою,
но в кипятке сварила руку…
За что, скажи, такая мука?
На жизнь поспорила с судьбою
И не успела за моря…
Из леса прочь, нет сил от боли…
Растаял плен его неволи
зелёным дымом янтаря.
___________
* устар., разг. то же, что нательный крест.


Рецензии