Ученики

Ученики, куда вы делись?..
Куда бежали в ночи час?..
Ещё недавно так горели,
А ныне уж не видно вас…

Потух костер, его сиянье
Едва ли вспомнит этот мир;
К огню прильнувши с покаяньем
Оставить бренности кумир.

Костер потух. Мы как дитяти
Лишь только учимся ходить..,
Но большей частью всё ж в кровати
Желаем время проводить.

Мы не горим – скорее тлеем,
Являя миру образ свой.
Тебя являть мы не умеем –
Нет соли в жизни никакой.

Что изменилось? – Ты ведь Тот же
И нету тени перемен.
Тогда, что нас теперь тревожит,
Что сильно так мы дали крен?..

Есть фарисейство… Есть свобода…
Но выше нету ничего!..
И в человеческой природе
От Божества нет Твоего.

Адамы в хижине ветшалой,
И персть от персти – только персть…
На Небеса смотреть устали,
К Земле привязанности есть.

И только к Господу моленье
Способно разум отрезвить.
Тогда себя, предав забвенью
По Всемогущего веленью
Воскреснем мы, чтоб свято жить!

И пусть способствует страданье,
Раз слепо сердце без него,
И нету истины познанья,
Тропы тернистой пониманья –
Святого нету ничего.

В огне весь щелок отлетает,
И всё становится ясней…
Хоть плоть тогда изнемогает,
Но дух Твой лик приобретает,
И мир уж Бога видит в ней.


Рецензии