Чертова спираль

Все развивается в природе по спирали –
Даже процесс развития людей.
И человечество без страха и печали
Вновь возвращается в эпоху дикарей.

Где ты –  пора культурного расцвета,
В себе взрастившая во глубине веков,
Великих гениев, ученых и  поэтов –
Посланцев Разума неведомых миров?!

Они, создав фундамент наших знаний,
Духовных ценностей основы заложив,
Теперь лишь только плод воспоминаний
Отдельно взятой не изгаженной души.

Что с «Европейским домом» ныне стало?
Быть образцом ему не суждено -
Из толерантного надежного причала
Он превратился в дом терпимости давно!

Что нам досталось от «врастания» в Европу –
Ложь, казнокрадство,  деградация умов,
Развал промышленности, баре да холопы,
И восхваление шутов и дураков!

Кому нужны тупые бандерлоги,
Не отличающие жизни от кино?
Зачем в эпоху нано – технологий
Мы погружаемся на нравственное дно?

Чтоб быть, как все? Тогда я понимаю –
Для дураков удобная мораль!
Я не при чем и ничего не знаю –
Во всем виновна эта чертова спираль!

              14.03.2017


Рецензии
Как чётко расставлены все акценты.Всё просто и понятно. Добавить просто нечего. Понравилось. Прекрасно!
Удачи,

Наталья Ключко   04.04.2017 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.