Бесценны лишь мгновения...

Я не искала вечность.
Пусть даже путь наш млечный
Уносит время шлейфом звёздным в даль.
Но вечность – скукатища,
Не знающая днища,
В бессмертии таит свою печаль.

Ведь полотно пространства,
Как в ритуальном танце,
Чтоб рассмотреть крупицы бытия,
Мгновенья разделяет,
Но снова собирает
Другими вариантами себя.

Как свет от звёзд угасших,
Стремительно умчавший
Вперёд на много-много сотен лет,
Себя вновь возрождает,
Сквозь космос отражаясь
Лишь в ликах отдалённейших планет.

Ведь смерти продолженьем
Является рожденье,
Но в бытие не вносит перемен.
Не отсчитав и века,
Жизнь, в целом, человека –
Лишь плоти рост, гниение и тлен.

И память оставляя,
Бесследно исчезает...
И всё, на что возможность есть сейчас -
Прожить отрезок времени,
Увидев измененья,
Что будут в мире с нами и без нас.

Событий негативы,
Как памяти активы,
Всплывающих в гудящей голове,
Склад образных картинок
Всех собранных в копилку
В прошедшего сложившейся канве.

И образы-алмазы,
С минут песками в связке,
Встречаются, где вечность – только пляж,
Морями омываемый
Из нитей мирозданья,
Незримых, бестелесных, как мираж…

Песок под небосклоном,
Таящий миллионы
Крупиц событий, судеб всех времён,
Пересыпает время
И с равнодушной ленью
Бесстрастно обесценивает всё.

Ведь в купе всё – ничтожно,
Крупиц похожих множа,
Что созерцают вечный свой покой.
Отдельные событья,
Разлуки и соития,
Как вспышки в тёмном небе над землёй!

И если видишь чувством,
То мудрость не упустишь:
Покой – извечный тлен забот мирских,
Растянутый во времени.
Отдельные мгновенья
Бесценны тем, что так немного их.

          2017год


Рецензии
Весьма напевно! Буквально - не читал, а пропевал. А мелодичные стихи всегда нравятся читателю. И очень содержательным вышло произведение, глубокое по мысли, художественное - как и надо.
Новых творческих успехов и новых читателей, Ирина!

Юрий Безус   30.03.2017 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Ваше мнение очень важно для меня)))

Ирина Дзельвит   30.03.2017 21:48   Заявить о нарушении