Горькая дорога

«Мне нравится состояние алкогольного опьянения», –
Признался я на собрании в девятом классе…
С тех пор прошло сорок лет, – к сожалению! –
И я растворился в хмельной человеческой массе.

Наша общая глупость, как видно, не знала предела –
Разделили страну мы на порции частного счастья,
И теперь вспоминаем ее «комиссарское» тело
И тосты произносим за пьяных чудовищ у власти!

«Алкоголь – мне сказали когда-то, – убежище слабых,
Нищих духом и тех, кто подвержен преступным порокам;
Посмотри, как страдают невинные дети и бабы –
Год за годом все чаще выходит похмелье нам боком!»

Но живем мы в Отчизне, не терпящей трезвую скуку,
Питие на Руси – и лихая беда, и живое начало,
Мы не верим воскресным попам и в земную науку,
Заблуждаясь и в том, что бездумное время настало.

Все сильнее ценя откровенья крылатого сердца,
Отравился я жизнью, но все-таки не приземлился –
Голос из подсознанья поет: «Лишь надежде доверься,
И душа осознает, зачем ты на свет появился!»

17 марта 2017 г.


Рецензии