Терпкой каплей стекает слезинка в бокал

***

Терпкой каплей стекает слезинка в бокал,
Что прижался к дрожащим губам,
Ветер шелестом веток березы шептал:
"Я тебя никому не отдам"...
В неприкрытую ночь из окна уползал
Дня прошедшего сизый туман,
И неполного месяца желтый овал
Звездный свет затмевал.

Снова ветра порыв, пляски лунных лучей,
Легкий дым от затухшей свечи,
Тихий шёпот оттаявших голых ветвей
В непробудной весенний ночи:
 "Помолчи и прислушайся к зову теней
Они близко, ты слышишь, молчи -
Это песни и хохот и эхо речей
Не родившихся малышей.

Это те малыши, что должны были жить,
О любви и свободе мечтать,
Хороводом веселым по миру кружить
И в беспечные игры играть.
Им когда-то должны были жить разрешить   
Но решили не разрешать -
Посмотри, они здесь не затем, чтоб судить
А чтобы простить.

Приглядись, ты найдешь среди них своего -
Он протянет ладони к тебе -
Ты узнаешь по нежной улыбке его
И по кудрям на голове.
Он милее и сердцу дороже всего
Он к тебе приходил во сне.   
Посмотри - еще миг, он шагнет за окно
В поднебесное царство свое"…

…За окно, где сейчас после долгой зимы,
В ожиданьи застыла весна
Меж нулем замерзания талой воды
И ноликом таяния льда.
Заметая в ночи за собою следы
Постепенно уходит душа,
Растворяясь в лучах беспокойной луны
И терпком вине вины.

" Удержи его - видишь, на встречу ветрам
Он уходит из города прочь.
Подойди и не дай испариться мечтам
Ты ему еще можешь помочь.
И навстречу неведомым новым мирам
Сделай шаг за ним в лунную ночь"...
     Лишь поет предрассветный пушистый туман:
     "Я тебя никому не отдам"...

15.03.2017


Рецензии