Облик утра

Облик утра серый, серный,
Запах угля и руды.
Теплоход, как нож консервный,
Разрезает жесть воды.

Лес еловый. Тает льдина.
Диск скользит по остриям…
Красоты образчик дивный
Привлечет к иным краям.

Пять лучей разбились оземь,
Берега как два крыла;
На одном царила осень,
На другой весна звала.

Сквозь скопленья звездной пыли,
Вдоль пустых стрижиных сот,
Всё куда-то плыли, плыли
В ожидании красот.

Вверх брели по вертикали,
Друг за другом шли гурьбой,
А красоты возникали
За излучиной любой.


Рецензии