Губернатор Григорий Орлов

ИСТОРИЯ МОСКВЫ.
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГРАФ ГРИГОРИЙ
 ОРЛОВ.
Екатерины первый фаворит.
в веках о коем слава так горит.
Свет солнца. яростный магнит-
царицу -что к себе манит.
и видно было не судьба-слить
 воедино их сердца...
Весь двор восстал-
Орлов?России всей вассал?
Да,ладно-не смешите!
Сынка внебрачного-Лексея-
подале от престола уберите-
Григорий-глина в Катькиных
 руках-
Старателя-её светлейших дел-
возьмите и слепите...
красавец ж хитрый,молодой
 царице льстить считал игрой-
и в эпидемную Москву весь
 окунулся с головой-
свой дом на Малой на Никитской
 отдавши тут же под больницу,
учёт больных всех проведя-
за их здоровый дух платя! -всем
 холостым по пять,семейным по
 червонцу- борясь с чумой в
 большой он гонце,
проведши дезинфекцию домов и
 кладбища отдельные устроев-
в два месяца правленья своего -
заразу гнал в победном бое.
Строитель в Гатчине и Мрамора
 дворца-достоен лавров и венца-
и в честь его-отлили ордена-за
 избавление Москвы от язвы,
на что ответил громко
 он:Царица-матушка!Без вас -всё
 это смог бы сделать разве!
И в профиль посмотрел другой
 Екатерины...
Зиновьевой он показался милым!
И для неё граф начал тратить
 силы-творивши подвиги любя...
И снова счастье не судьба!
В Лозанне очень вскоре -вдруг
 от чахотки умерла-его любимая
 жена,
-и жизнь ему теперь и не нужна!
В моразм и детство быстро впал-
Орлов кричал и умирал-
в своем имении в Нескучном-
Скончался ГРАФ -
царицы подкаблучник,
недолгой жизнею измучен-
забрав грехи свои на небо кучи!


Рецензии