весенний набросок

прозрачный день, уже тепло,
в горах подснежники цветут,
пальтишко снежное мало,
видна земля то там, то тут...
хрустальная погоды мышь
сейчас хвостом уронит солнце,
чуть-чуть сладка и горька тишь,
лишь ручеёк звенит на донце
да сад деревьями скрипит,
снег скинув, расправляя плечи,
посмотришь вверх, орёл летит...
ах, это время сердце лечит.
опять с тобой, я сад счастливый,
ты рад, что снова вместе мы,
не умер ты, мой молчаливый,
в когтях старушечьих зимы.
она ворчала вечерами,
снег сыпала с небес на нас,
стояла белыми врачами
и звёзды вытирала с глаз.
и ветки за спину деревьям
закручивала в синеве,
а нынче - выхожу за двери,
а там - весна кивает мне.
и небо - словно ситец старый
достали снова напоказ,
расцеловал закат подарок,
на миг светясь, как медный таз.
заполнят завтра гости сад,
на туи прилетят к нам свиристели,
и встрепенётся сад, он рад,
что и они все сдюжили метели.
ну, здравствуйте, родные птицы,
я знаю, вас послала навь,-
вдруг вспомнятся ушедших лица...
и всё, как прежде, повторится,
весна на зорях у земли родится;
кормилицей назначат явь!







Праздник встречи нави и яви наши предки отмечали весной. Стаи птиц, прилетевшие в сени, олицетворяли его. В этот день, веровали наши предки, их пращуры приходили к ним погостить, посмотреть, как они управляются с хозяйством, оставленным им в наследство.
 
 
 


Рецензии
Хочу, хочу, чтобы все так. Как много интересных моментов. Бесполезно перечислять_придется все переписывать)))

Ольга Баранова 8   10.01.2018 20:39     Заявить о нарушении
А мания величия?!!! Нет, не захваливай, чтобы мне потом слёзы не лить...

Ирина Ильницкая   18.01.2018 10:11   Заявить о нарушении