Как Иван-дурак жену искал. Сказка

Иван-дурак пустил стрелу -
А вдруг отыщется невеста.
Давно скопилась пыль в углу,
И на пирог не ставят теста.

Жить надоело бобылём -
Нужна жена ему в избушке.
Он в одиночестве своём
Готов жениться на лягушке.

И за стрелою в дальний путь
Отправился в своей надежде,
Что встретит он кого-нибудь.
А надо бы подумать прежде.

Но ум не нужен дуракам -
Жизнь в удовольствии прожить бы.
И не дают покой рукам
Их ожидания женитьбы.

Немало встретил он невест,
Но к ним стрела не прилетала,
И каждая нести свой крест
С подобным дурнем не мечтала.

Чем дальше шёл, тем меньше шанс
Найти невесту оставался.
И как-то он в полночный час
В лесу дремучем оказался.

Избушка с Бабою Ягой
Ему дорогу преградила.
Лишь на порог ступил ногой,
Его за стол та усадила.

Расспросы сразу завела,
Что ищет он в краю далёком.
"Не прилетала ли стрела
К тебе?" - спросил он ненароком.

Глаза уставив в потолок,
Яга замешкалась с ответом,
Как ей продолжить диалог,
Побольше разузнав при этом.

Иван по дурости своей
Заминку бабки не заметил
И словно курский соловей
Ей трелью радостной ответил.

Что стать женою бы смогла
Она, не жить чтоб одиноко,
Когда б на двор его стрела
К ней прилетела издалёка.

"Но здесь не вижу я её,
А потому - прощай, старушка!
Не наше, стало быть, жильё
Твоя уютная избушка".

Яга обиделась тогда
И жаждой мести запылала.
"Иди вглубь леса до пруда -
Невеста там," - она сказала.

Пошёл Иван в глухую ночь,
Собрав свои манатки быстро,
Наивно веря, что помочь
Она решила бескорыстно.

Плутая пО лесу, дошёл
В конце концов до водной глади
И там лягушку он нашёл
Уже в невестином наряде.

Стрелу держала в лапах та,
Ртом лягушачьим улыбалась.
Иван подумал: "Лепота!
Какая прелесть мне досталась".

Её за пазуху убрав,
Пустился Ваня в путь обратный,
Пока свой сдерживая нрав
Поступок совершить развратный.

Домой вернувшись, он обряд
Провёл с лягушкою венчальный -
И вот уже с неё наряд
Срывает на пороге спальни.

Прижав к губам холодный лоб,
Целует ту самозабвенно,
Смогла бы превратиться чтоб
Она в красавицу мгновенно.

Но чуда не произошло -
Была лягушка и осталась.
И тут Ивана понесло,
Что за жена ему досталась.

Ругаться матерно он стал,
Начав от гнева задыхаться:
"Не для того тебя искал,
Чтоб так могла ты насмехаться".

В ответ промолвила она:
"Неужто думал в самом деле,
Поцеловав раз, что должна
Предстать я в человечьем теле?

И щи горячие варить,
И намывать до блеска хату,
И ласки по ночам дарить
За эту маленькую плату?

Любовью ты займись со мной,
И если будет всё отменно,
То настоящею женой
Тогда я стану непременно".

16-17.03.17


Рецензии
Интересно было))) Спасибо!

Натали Сметанина   24.06.2018 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.