Губернатор Петр Салтыков

ГУБЕРНАТОР ПЕТР САЛТЫКОВ
 Широкк ,твёрдый,свежий взгляд
-к стратегиям военным
 и чтить солдат,придумавший
 обряд-
был человеком суеверным.
Заставив Фридриха бежать-
в приприжку и без шляпы-
восславил доблестную рать-
победою богатой
 Екатериной на Москву-
поставлен под присягой-
где вещь придумал он одну-
и весь проникся славой.
Всех войск Петр-города
 начальник-
стал почты всей родоначальник.
И первый дом в
 первопрестольный -поставил
 князь для всех бездольных.
Большого после наводненья-
мосты чинил с особым рвеньем
 и Белый град -хватило
 разобрать терпенья-
чтоб Воспитательский с камней
 тех-возвести с уменьем.
Но в город-ворвалась беда-
звериный голод и чума.
Со всех сторон везли сюда
 хлеба-
а смерть косила на раз-два...
И спасу не было от сей болезни
...Людская паника!Бунты!-
это страшней булата лезвья!
Счёл Салтыков,что здесь он
 бесполезен-
иль попосту из трусости бежал
 В именье Марфино князь грезил-
как толпы он людей спасал.
Так от царицы сам себя отрезал
 и как в изгнаньи пребывал
 Своей ли смерти видно близкой
 иль милости небес высоких
 тихонько слёзно ожидал...
Был позабыт и позаброшен-
а двор не сильно огорошен-
когда у гроба с лиц первейших-
один лишь Панин там стоял...
Герой боёв,
герой сражений-в себя,что веру
 потерял
-чумой в безличие отброшен,
которой схватку проиграл.


Рецензии