Император Петр Третий

ИМПЕРАТОР ПЁТР ТРЕТИЙ
 Карл Петер Ульрих
 урождённый,
любовью,лаской обделенный-
Петра Великого внучок-
Гольштейн-Готторпа в браке с
 Анной был долгожданнейший
 сынок
 с рожденья шведам на престол
 был с торжествами уготован
 и с первых жизни дней своих
 был властью высшею экипирован
,но рано потерявши мать
 и сиротой в одиннадцать
 оставшись-
жил с дядею своим во всю
 обидами питавшись
 Познал Карл розгами удары-
(так издевался бестья старый!)
стоял в углу он на горохе-
и думал,что не так всё плохо-
и детски радости в вине искал,
при взврывах пущек всех
 дрожал
 и неожиданно узнал-не только
 шведский трон маячит-
он для России что то значит
 и как уснёт Елизавета-
там будет он главой всему на
 многие им лета.
И не смотря на шведские
 запреты-
был окрещен Петром в соборе
 и в Петербург доставлен вскоре.
Ценитель музыки и фантазёр
 отменный-в ученье
 туг,лгунишка нервный
, болезненный и с детства с
 дамами манерный-союз с Софи
 Августой-посчитавший
 скверным-
в игрушках знал он толк
 неимоверный.
С невестой в брак вступив
 однако-
стал изменять жестоко и богато,
и слыша Карла с Швеции
 советов,
Русь невзлюбил за то он,
и за это.
В владеньях ,что дарованы
 пируя-жену,что с Софьи Катькой
 стала-звал он дурой
 и погружался весь в себя-любя
 двух стран в себе царя
 На трон Российский-не
 спешивший-
но всё таки на нём возникший-
царь Новый Пруссии угодил,
чем всей державе навредил-
ее победам в душу плюнув-
на пире,многим,что не мил был
 царицу сильно оскорбил,
затем всю тайну канцелярьй-
своим указом упразднил
,
в Сибири досок парусовых-
открывши свету целый мир
-и там,где дров жил наломавши-
наследника престола подарил,
на царстве находясь полгода он
 бурю гнева породил-
и затаившись ждал худого-что
 оставалось только сил,
тихонько,соразмерно Карл-Петр
 к краху плыл...
И возгарелось мести пламя-
восстала недовольна знать-
велел Бестужев -свет Екатерине
 в свои всё руки строго брать!
Был ратью скинут он с
 престола-и изгнан с царского
 дворца-
и присягнув Великой Даме-
народ,стоявший до конца-
Петра на Рокшу снаряжали,
на коем не было лица...
Не яд в дороге стал отравой,
а злоба на себя и грусть-
что боле славы не видать,
в душе,где трусость-правила
 отважно
 ответный выпад-будет ль?нет?-
не важно!
В немягкой от сидения карете-
открылся гемморой,
последний миг Петра отметив...
В жестоких муках умер он в
 дороге-
Екатерины чудной славы на
 пороге...


Рецензии