Ностальгия

Зовут, зовут родимые места,
Где детство босоногое осталось,
Где над могилой маминой качаясь,
Склонились два сиреневых куста…

О, как давно я не бывала там!
Весной избу под праздник не белила,
На коромысле воду не носила,
Росой не умывалась по утрам!

И вот теперь к родительскому дому
Зимой — или по насту ледяному,
Иль под истошно-злой метели вой
Я ночью побежала бы порой…

Туда я полетела бы, как птица,
Чтоб своему гнездовью поклониться, —
Взглянуть последний, может быть, разок,
Испить воды из родника глоток…

Но нет родных там никого
И дома моего уж нет в помине, —
А я живу, спасаясь и поныне
Теплом — таким живительным — его…


Рецензии