Гамбит

Ярила дух полёта быстрый,
Средь взор пылающих огней,
Сошёл в поля петух огнистый,
В хлеба соломные стеблей;
Шумят ветра и ноют реки,
В истоке стонно ключ вода,
В поту усталом дровосеки,
Молят у солнышка добра,
И дух Ярильный речи молвя,
Вещает словное небес:
«Вы души Зодчие, но кровля
Черна собою словно бес!»

И в зное лет буянный ветра,
С востока йдя на смерть повес,
В руке держа зерно рассвета,
В чело бросает наш Эфес...
Зерно и дюжу правды сильной,
Повесы в страхе, кто куда,
И ноша бренная посильной,
Смела грязны повес града...
И воли сильной чуд хлада —
Бежали плесенью и гнилью,
И тучи пламен и стада —
Смешались в рое тёмной пылью.
Дымился колос тлея правде!
Дымился глас лесов и рек!
И недруг пойманный на злате,
Посажен в бездну палых брег.
 
Воспряли Души дней родные!
Воспряла длань Души речной! 
Воспряли света лик святые!
Воспрял же гласа Зов седой!
В туманной рощице гамбита,
Иван царевич день другой,
Всё думал в сердце — карта бита:
«Пора мой друг! Пора благой!
В радушной славя жизнь народа;
Хранитель высшего добра!
Любви и мудрости природа —
Дана! Как звёздная гора.
Идёт Гамбит средь волн кипучих!
Идёт поры душевный вой!
И светлый взор лесов дремучих,
Не может быть в душе изгой!»

Ярила Дух полёта быстрый,
В небесный мир вернулся вновь,
И светлый взор любви огнистый,
Изгнал с души хладную боль...
Петух клевал повеса в пяты;
Народ кричал — его распни!
Но пали стен златые враты
И свет осеял новы дни!
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017


Рецензии