Гражданская отечественная

Мы толком о Великой и не знаем
Войне, коли не жили мы тогда…
А в книгах всё: про Сталина, да знамя,
И вскользь про то, что к нам пришла беда!
Газеты лишь про подвиги писали,-
О своих пленных начисто забыв.
И на щитах Героев поднимали,
К живым же – милосердие убив.
Металися советские солдаты
Меж немцами, - своим НКВД:
И там и там стреляли с автоматов
Их, кто в огне не сгинул и в воде!
Меж двух огней боец метался зайцем,
Пощады не дождавшись с двух сторон.
А в сводках СОВИНФО…всё про китайцев,-
Да про испанцев долбил микрофон…
В  суровых и кровавых, тяжких буднях –
Ни слова ласки, доброты не знал
От командиров, кто рядился в судьи
И зуботычины кто с матом раздавал.
Враньё и ложь с бойцом шагали рядом,
Стирая в пыль кого не брал свинец;
Устало шли угрюмые солдаты
Туда, где через бой, их ждал конец.
Туда, где оккупацией зажаты,-
Людей встречали: тени страшных лет.
Кто выжил и родной лишился хаты:
В землянке жил, не взвидев белый свет!
Кто при фашистах горбился в работе,
Чтоб жалкой крохой прокормить детей…
И кто мечтал в Сибири о свободе
В тисках своих неправых лагерей.
Но не было вины – кто жив остался
И кто под немцем, зубы сжав, влачил;
Чью хату жгли немецкие мерзавцы
И партизаны хату жгли в ночи.
Жестокость обоюдная и злоба
Вдруг в камень превращали ткань сердец.
И правда не глядела тогда в оба,
А кривда отливалася в свинец!
Нам правда неизвестна и доныне:
Пути к ней власти строго стерегут
Молчаньем, искажением, как миной,
Поставленной не другу, а врагу.

                *   *   *


Рецензии