У нас, на Время - нет управ, Время кОсит на марше

=1=

«Туда, где бригада
Поставит пикеты,-
Пустите поэта!
И песню поэта!»
Михаил Светлов,
из стихотворения
«Перед боем»,
1927 год


Сонет 1035

Мы задохнулись от мусора злата!
Жизнь без него наша будет богата,
Смысла не будет тогда для обмана,
С неба для всех будет сыпаться манна!

И откровеньем засветятся лица,
И молодёжь за рубеж не стремится,
Родина даст всё, что людям так надо:
Дом свой, учёба, работа, награда...

А перспективы карьеры – не в счёте,
Мысли в надёжном высоком полёте,
Чтобы Россия во всём процветала,
Радости, счастья на всех чтоб хватало!

Зависть, наживу... сметут Человеки?
Совесть - Гарантом пребудет вовеки!

 
==

=2=

«Закрой глаза от света
Китайских фонарей,
Британия, Британия,
Владычица морей!»
Михаил Светлов,
из стихотворения
«Песенка английского матроса»,
1927 год


Сонет 1036

Презренье непонятно, Китайское, мол, всё!
С таким пренебреженьем, как будто, всё – гнильё.
Но мой Китайский термос, ещё с Советских лет,
Тепло хранит мне верно и до сих пор в обед.

Кирпич, чугун, бумагу – Китай планете дал,
И порох, и в бамбуке – ракет военных шквал...
И пишет Марко Поло восторг от макарон,
Придуманных в Китае, хоть итальянец он.

А нынче дышат в спину Америке они
И лезут на вершину всей экономики!
Чего же презираем Китайский мы товар?
Мы иль не понимаем, иль выпускаем пар...

Великая Россия с Китаем – всех сильней,
Двоим им – всё по силе, здоровье светлых дней!


==

=3=

«Время!
Дай мне как следует вытянуть провод,
Чтоб недаром поэтом
Меня называли»
Михаил Светлов,
из стихотворения
«Провод»,
1927 год


Сонет 1034

ВРЕМЯ-ВРЕМЯ! В нём – всё, наша жизнь вся проходит.
Новый год – остановка в бурном ВРЕМЕНИ нашем!
И составы стоят, и по рельсам не ходят,
Суета и готовка... Новый год, ты - всех краше!

Новый год как пройдёт, то со скрипом безмерным,
От вагона к вагону - тяга и всё такое...
И состав даст – вперёд, и погонит цистерны,
Оставляя перрону ВРЕМЯ нам дорогое...

Нам так хочется жить - не пускают вагоны!
Отстают поголовно все отжившие лИца.
Нам секунд не купить, хоть отдай миллионы,
ВРЕМЯ тикает ровно, в каждом сердце стучится.

Нет на ВРЕМЯ управ, всех нас косит на марше,
В Новый год, постояв, мчится бешено дальше...


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1035, 1036, 1034

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии