Русский Гамлет

А в Вене отказались вдруг играть
Премьеру, по предчувствию плохому:
«Два в зале Гамлета? Вы что? Так не бывать, -
Сказал актер, - нет, не бывать такому»!


Императрица, между тем, была стара…
Не сетовала – что там плакать-ныть.
Но знала точно, что она права,
И сыну Императором не быть!
Ее любимец-внук – вот чья стезя,
Укажет верный для России путь.
Куда там Павлу? Нет, ему нельзя!
У Павла в голове лишь бред да муть!

Да… на душе у Павла, правда – ком.
Но верил он в счастливый поворот,
Что если не сейчас, то уж потом,
Потом от злости перекосит рот
У всех у  тех, откель зараза шла…
А на сафьяновом матраце мать
Последний раз вздохнула и… ушла.
Ушла, заставив его думать и внимать.

Седая ночь. Утихла непогодь.
Прозрачной этой тихою порой
Воскликнул Павел: «Где ты, мой Господь?
Дай разум мне, чтоб управлять страной!
Не ошибусь я, не сойду с пути.
Я знаю на кого и как ровняться.
Ты только мне, Господь, звездой свети,
Ты только мне позволь с колен подняться!
Безумен или нет, но прах отца
Покоится пусть с матерью. Иль грех?
Моим реформам не найти конца.
Я буду думать обо всем и обо всех!»

Четыре года, месяца и дня.
Любил ли он Россию? …Обожал…
Но словно бы из адова огня
Дух прадеда с пророчеством бежал.

Был месяц март. Тьма поглощала тьму.
Хотел он верить,  предсказанья  - ложь!
Но сквозь предательскую злую  кутерьму
Успел лишь крикнуть только: «Нет! Не трожь…»

Четыре года… Думал, верил, правил….
России карту в мыслях начертил.
Ах, бедный Павел! Бедный, бедный Павел…
Жаль, не хватило места для чернил!

А  в царстве мертвых гневно мать кричала,
Что верно все - презрели, коль,  указ!
Толпа, потупив взоры, отвечала:
«Все против вас, все было против вас!»


Рецензии