Буровики

Поднялись они на зорьке ранней,
По привычке шумно собрались.
На сугробе, словно на экране,
Лисьи  петли тонко заплелись.

Раздышавшись озорно и жарко,
На слежалом сахарном снегу
Рассыпает искры газосварка,
Точно землянику на лугу.

Где вчера наносы пробивая,
Вездеход с ворчанием пролез,
Как мечами, распороли сваи
Целину белеющих небес.

Покатился на восток и запад
Круглый, что орешек, говорок.
Всё чувствительнее нефти запах –
В скважине родился ветерок.

Где-то в глубине под пяткой вышки
Крутится юлой настырный бур.
Позабыл о сладкой передышке
Бородач – заядлый трубокур.

Чуть поодаль встала в напряженье
И оцепенела тишина.
Люди с мерзлотой ведут сраженье,
Потому что миру нефть нужна.               1967


Рецензии