В дороге

От стужи, промороженной до сини,
Стреляют гулко старые дубы.
Взвалив на плечи груз электролиний,
Идут в тайгу железные столбы.

Луна над полустанком встрепенулась.
Экспресс считает за верстой версту…
Я памятью проваливаюсь в юность,
В кромешную ночную темноту.

Бредёт февраль откосами к оврагам,
И свищет ветер, острый, будто нож.
И пристывают робы к железякам –
Попробуй, их не сразу отдерёшь.

А железяки подминают плечи
И не дают вздохнуть всей грудью нам.
Но мы упрямо движемся навстречу –
Сквозь мрак и даль – к задуманным огням.

Они зажгутся в гиблой глухомани,
Где вырастут посёлки, города,
Когда столбами небо протараним
И над собой натянем провода.

И в кипени метели белопенной
Под жуткое звериное вытьё
Мы в них вдохнём высокое терпенье
И чистое стремление своё.

…И вот сейчас, когда стучат колёса
И окликают юность на ходу,
Столбы через овраги и откосы,
Как будто одержимые, идут.

Откуда неуёмное упорство?
Такое – замирает сердце враз!
Столбы же встали с наших плеч.
                Да просто
Они учились мужеству у нас!               1967


Рецензии