Московские студенты

Расставив дорожные вехи
В предутренней дымке сырой,
Студентам  “даёт на орехи”
Прораб, обожжённый жарой:

“Ну, как же, друзья, вам не стыдно
От наших ребят отставать?
В столице привыкли, как видно,
Вы ложками только махать”.

И глазом колючим он косит:
Мол, так, дорогие, нельзя…
“Ребятам” – и МАЗ, и бульдозер.
Кирки/ и лопаты – “друзьям”.

Студенты – народ не охочий
Скандалить о длинном рубле.
Меж денежных ловких рабочих
Привыкли сидеть на “нуле”.

Приехали – нет! – не за славой.
И любят дела – не слова.
Кирки и лопаты оравой
Берут, закатав рукава.

Но коль попрекнули столицей,
И техника даже не в счёт.
Булыжник рычит, но дробится.
Асфальт, словно речка, течёт.

От взмахов сжимаются робы,
Как новой гармошки меха
Под гулкий разгонистый  рокот
Весёлых подков жениха.

И прячется в горных отрогах
Отпугнутая тишина.
И чащу пронзает дорога
На вечные времена.

Над стойбищем серых палаток
Малиново рдеет рассвет.
И смотрит прораб виновато
Столичным студентам вослед.                1967


Рецензии