Начались каникулы сегодня...

*     *     *

Начались каникулы сегодня –
Юности безоблачный момент.
Будто бы под праздник новогодний
Веселюсь я – молодой студент.

Воздух пахнет солнцем и бензином.
Над Москвой плывёт июльский шум.
Как по пчельникам, по магазинам
Зачарованно с утра хожу.

Просто я от светлого восторга,
Как от крепкой браги, захмелел.
Приценяюсь к пиджакам и шортам,
Подмигнув кассирше промеж дел.

А цыганке намекнул о тыще:
Мол, до дыр протёрла кошелёк.
И она за мной повсюду рыщет,
Не жалея времени и ног.

Но поскольку денег не бывало,
Я цыганку шуткой угощу
И в село с Казанского вокзала
На экспрессе “зайцем” укачу.

Несравненно хороша столица:
Улицы, дома и фонари.
Но взяла тоска по вольным птицам
И по знойным выплескам зари.

Я домой приеду ночью звёздной.
Звонкой ранью выйду на крыльцо,
Наслаждаясь тишиною росной,
Узнавая каждого в лицо.

Всё до боли дорого, знакомо:
И шоссе, и ветхая поветь,
И репейник, что растёт у дома,
Лопухами подпирая жердь.

Расскажу я и заре, и птицам
Под хрустальный гомон родника,
Как мне помогает жить в столице
По селу счастливая тоска.

Вот о чём подумал я сегодня
И с толпой бочком в вагон пролез…
Будто бы на праздник новогодний,
Сквозь леса торопится экспресс.               1968


Рецензии