Сельская красавица

Нашей бригадирше – только двадцать.
Сини очи. Сладкий говорок.
Кто не хочет с нею повстречаться
После смены в звёздный вечерок?
Поглядела на ребят бедовых,
Чёрной бровью гордо повела.
И запела в тишине сосновой
У неё в руках бензопила.
Молодые ладные ребята.
Знает их она не первый день –
Из одной строительной бригады,
Из окрестных сёл и деревень.
Молодые, чудные... и всё же
Нет пока того, кто всех милей.
Может, будет этот – весь похожий
На поэта со снопом кудрей.
Гогот, хохот, как всегда, ведётся.
Волны анекдотов расписных.
Ну-ка, хватит разговоров, хлопцы,
Кто за ней угонится – жених.
Кинулись ладони в рукавицы.
И, сверкая в солнечных лучах,
Заплясал топор на половице.
Заспешили брусья на плечах.
Под рубанком закипела стружка.
Молоток в тесину гвоздь вогнал.
Припадая старостью на клюшку,
Дед смеётся: “Я не опоздал?”
Крутанул бородкой, дескать, так ли
Начинать с красавицей села?
“Для пазов, дедуля, надо пакли”, –
Подсказала, бровью повела.
И опять бензопилой ворожит,
Быстрый взор бросая на ребят.
И растут в теплыни придорожья
Новые дома, вставая в ряд.
О, красавица! Ей только двадцать.
И какой подскажет нам пророк:
С кем она захочет повстречаться,
С кем разделит радости тревог?               1968


Рецензии