До новых встреч, гостеприимный Вильнюс...

*     *     *

До новых встреч, гостеприимный Вильнюс,
С огнями разноцветными, как Май!
Электровоз вагоны в темень вынес
И хочешь иль не хочешь, – засыпай.
Малыш на плащике свернулся ловко.
Матрос вовсю храпел на кулаке.
И только одна бабушка – литовка
Угнездиться не смела в уголке.
Она ко мне подвинулась, спросила:
“Откуда родом будешь ты, сынок?”
Я ей ответил: “Родом из России”.
И показал глазами на восток.
Из сумочки вязанье теребила,
Покоя не видавшая рука.
И бабушка улыбкой своей милой
Напомнила: “Россия велика”.
Я уточнял: “За Волгою, под Горьким,
Где колосом качает небо рожь,
Среди садов на солнечном пригорке
Живёт село, что краше не найдёшь.
И в мире нет мудрее наших дедов.
Они горшки такие мастерят,
Что шахи и султаны без обеда
За ними целый день толпой стоят.
А парни – раскрасавцы, а не парни,
С высокими полётами бровей,
Когда идут с невестами попарно,
Под Курском замолкает соловей”.
И бабушка вязанье отложила
И поднялась, дыханье затая.
Ей голову, наверно, закружила
Бессмысленная выдумка моя.
И на меня она в упор глядела,
Как будто на Ивана-дурака.
А в душу мне непрошенно летела
С далёкой Волги светлая тоска!               1968


Рецензии