Кавказские горы

Отбив железо яростного грома
Да буйных молний огненную сталь,
Они опять в молчании суровом
Осматривают северную даль:

Не мчится ль над степями Украины
Неудержимый и свирепый смерч,
Неся цветам в нарядные долины
На чёрных крыльях и тоску, и смерть:

Не снаряжается ли из-под Тулы
Зима – мостить озёра и пруды,
Чтоб навести холодной вьюге дуло
На тёплые румяные сады.

Над морем чаек медленные взмахи
Вдоль желтобоких знойных берегов.
А горы нахлобучили папахи
Из белых и спрессованных снегов.

О, сколько бурь о них разбилось в спорах.
Смолкал у ног буран и суховей…
Стоят седыми стариками горы
На страже вечной юности своей.               1968


Рецензии