Автомолот

Болванка, что зарницы всполох,
В тисках покорно замерла.
В деревне нынче автомолот
Впервые взялся за дела.

Он как вздохнёт, да размахнётся,
Да, словно гром, ударит вниз.
В ответ болванка отзовётся
Пшеничными снопами искр.

Упрямо с тишиной заспорив,
Он бьёт железо по бокам,
И по конвейеру рессоры
Бегут вдогонку лемехам.

И думается: ждать недолго.
Денёк, ну, может быть, и два –
О нём по всей широкой Волге
Пройдёт стоустая молва.

Народом сложится былина.
На крыльях в небеса   взлетит.
Он, как Микула Силяниныч,
Могучей силой мир взбодрит.

Узнав о нём в глуши лесистой,
Седой  кузнец без всяких слов
Ему поклон отвесит низкий
От всех поволжских кузнецов.               1968


Рецензии