Играя в шахматы

Из силы выбились пришпоренные кони.
И в короля вцепилась пешек толчея…
И мой соперник, смачно потерев ладони,
Довольно подмигнул и утвердил: “Ничья!”

Сказал и будто бросил соли в душу –
Аж по спине пошла горячая метель.
Ведь не какую-то морковину иль грушу,
А гордость битвы поделить он захотел.

Представь хоть на мгновенье:
                на скале сошлись мы
Два рыцаря. Глядим глаза в глаза.
Но лишь одна тропа выводит к жизни.
Так, наступай смелей иль делай шаг назад.

Так, побеждай, смеясь, иль падай, негодуя,
Туда, где разрыдался в темноте ручей.
Я вижу смысл в борьбе, лишь атакуя.
Не признаю, хоть ты убей меня, ничьей!

Нам надо спорить так в своём стремленьи,
Чтоб искры мысли прожигали синеву!
…И снова, короля бросая в наступленье,
Коней за удила, как жаркий всадник, рву!     1967


Рецензии