***

    Неистово вгрызались лемеха,
    Когда я землю тяжкую пахал.
    Терзал её, и бедный ком земли,
    Погибельный, к ноге моей прилип,
    Обняв сапог...Я дрыгнул сапогом,
    И отлетел без чувств земельных ком.
    Безжалостные лемехов ножи
    Не дали чернозёмному дожить:
    Поддели бедолагу, и с броском
    Упал, судьбой закончившейся, ком.
    Упал на взрыв таких же жалких тел
    И, обречённый сохнуть, поглядел
    На мой сапог, что занесён над ним...
    Зрачки распались - впадины одни...
    И в них призывно, в самой глубине
    В молчанье зов земли лежал ко мне.
    Я бросил плуг, которым дорожил
    Всю жизнь свою, и ухо приложил
    К холодным крошкам плотно, слух вонзив,
    В самом себе тотчас заголосив,
    Восстать позволил порам столбняком...
    Мой слух напрягся, вперившийся в ком.
    Не плач там был унылый - в тишине
    Земля в слезах молилась обо мне.
    Мои грехи, как позднею грозой,
    Она смывала высохшей слезой,
    Как обносила лоб рукой - крестом,
    Прижав к моим губам неслышный стон.
    Я будто в руки взял лицо земли.
    Но комья мне ладони обожгли.
    Отдавшись боли, сгорблен, я молчал
    И пламени свечи не замечал.
    Лишь от порезов поднималась синь
    Дымком, в себе несущим в высь..."аминь".

                * * *


Рецензии