А в Калуге снова листопад...

А в Калуге снова листопад
И дожди повисли пеленой…
Я бреду куда-то наугад
По безлюдной мокрой мостовой.

Подхожу к старинному мосту,
Где такой же светится фонарь.
Там, где Пушкин, словно на посту,
Смотрит в затуманенную даль.

С тёмных веток падает листва,
Складываясь в слиток золотой.
Гордая поэта голова
В сумерках мне кажется живой.

Видит ли он берег тот иной? —
Может, нас туда несёт волна?
Иль зарю с пленительной звездой, —
Может, с ней «воспрянем ото сна?»

Но молчит Пророк и в тишине
Смотрит в неизведанную даль.
Гонит ветер тучи в вышине,
Да всё тот же светится фонарь.


Рецензии