Невыносимая тяжесть бытия

                Из И.Франко
Трудно, тяжко, век свой коротая,
Прозябать в невежестве немом
И в ярме, сгибаясь и стеная,
Простонать до самой смерти в нем.
Трудно, тяжко, век влача уныло,
Проболеть, не зная, где болит;
Мучиться, себе помочь не в силах,
Знать, что лишь могила исцелит.
Но еще труднее видеть муку,
Знать ее истоки на Земле,
И не протянуть поддержки руку
Братьям, изнывающим во мгле.
Но трудней, мечтою приближая
Век любви и вольного труда,
Жить в цепях, темницу проклиная,
Знать, что эта доля - навсегда!

1878г.


Рецензии
Темницы рухнут, оковы распадутся. И мы в то время будем жить.

Юрий Чередниченко   28.06.2021 01:31     Заявить о нарушении