Умру я в январе, в начале года...

                Он умер в январе, в начале года...
                И.Бродский
               
Умру я в январе, в начале года.
И ни при чём здоровье и погода.
А просто предсказанье таково
и сделано оно давным давно,

когда мифический и пыльный город
вцепился каменной рукой мне в ворот
и не давал дышать, любить и жить,
но поощрял искать и ворожить.

Расстались мы с тем одряхлевшим мифом
и, очень может быть, расстались зря.
Я пролетаю поседевшим грифом
над каждой новой сменой января.

Потомки, вам последний крик из тучи
я посылаю, старый и летучий.
Читайте бред моих кривых словес,
и ничего, что подсказал их бес.

Бес, он полезен подпихнуть, подначить:
пихнёт в ребро, а я волнуюсь, значит.
Скорей, скорей, безвыходно пишу,
косяк словес схватил, как анашу.

Умру я в январе и непременно,
и будет телу холодно и скверно
вначале, а чуть позже – ничего.
Снежок осыпет душу равномерно.
Ведь смерть, как жизнь, - она важней всего.


Рецензии