Поэма- Родная деревня

Глава I

Солдат возвратившийся с фронта,
В родные края где родился,
В родную деревню где вырос,
И время своё всё трудился.

Взойдя на порог постучался,
Ему же открыла охрана,
Спросил он тихо дрожавшись,
А где моя милая мама?

В ответ ему рассказали,
Ушла она в сорок третьим,
С тех пор как на фронт ты уехал,
Завыла и буря,и ветер.

Сидела она у окошка,
И всё за тебя волновалась,
И каждый следующий вечер,
Тебя она дожидалась.

Но вот сидела однажды,
И очень сильно болела,
Ушла она очень быстро,
И в доме стало так скверно.

Солдат внимательно слушал,
Затем вышел он на крыльцо,
Присел на дубовую лавку,
Тоска прибило в лицо.

Он так просидел до рассвета,
Затем аккуратненько встал,
И тихо в церковь деревни,
Под утро он зашагал.

Поставил свечку за маму,
Молитвой он помолился,
На службу у батюшки церкви,
Работать он попросился.

Отец святой его понял,
И принял будто как сына,
Солдат добрый был человеком,
И в деле каждом мужчина.

Вставал на пост очень рано,
За жителей всех он молился,
Давал свои им советы,
Он в батюшку церкви годился.

И рук своих не покладая,
Он много доброго внёс,
Помог родимой деревне,
И боли все перенёс.

Он после церковь покинул,
Дела другим передал,
И стал работягой на поле,
Он хлеб вновь опять возраждал.

Глава II

Затем пролетело лет с десять,
Решил с родным краем расстаться.
Чтоб средств заработать побольше,
Надумал в столицу податься.

Работая он на заводе,
К столице своей привыкая,
Он в должности рос словно пуля,
Летящая к небу до края.

Он был уже мастер завода,
И всем приказы давал,
За это средства большие,
Ежемесячно он получал.

И вот домой возращавшись,
Он вспомнил родные пенаты,
Где ветхие прочные избы,
А в вечер дождь, грома раскаты.

Где лес широкий просторный,
И с речкой мудрые ивы,
Где люди в этой деревне,
Достаточно были правдивы.

Он жил,трудился и всё же
С годами былыми старел.
И каждый труд своей жизни,
Направить он сразу сумел.

Решил он покинуть столицу,
И в дом родной свой вернуться,
Семью завести и надолго
С счастьем в неё окунуться.

Так он и сделал как думал,
Двое детей воспитал.
Домик весь перестроил,
И о хорошем мечтал.

Так и живёт этот парень,
В доброй деревне родной,
Дал ей своё он название,
Тихий Дон мой святой.

©2017: Рыбалко Алексей.
10-11 марта.


Рецензии