Тост к юбилею

ДВОИЧНО-ЮБИЛЕЙНОЕ
(В день, когда мне исполнилось 64, что равно 1 000 000 в двоичном исчислении!)


Мне бы выпить для начала,
Чтобы речь не подкачала,
Чтобы юзаное тело
Не упало в грязь лицом.
Это всё же день рожденья!
Принимаю поздравленья.
И приходится держаться
Хошь-ни-хошь, а молодцом.

Все вы знаете, ребята,
Как люблю я эту дату
Не за то, что в небе солнце
Занимает апогей.
А за то, что симметрична,
Хоть из двоек, но логична,
И её легко запомнить,
Сколько в этот день ни пей!

И за будущее тоже
Я спокоен. Если всё же
Что-то с памятью случится
Иль не будет куражу.
Я всегда смогу в июне
Всем сказать, что накануне
Отмечал с друзьями дату,
А какую – не скажу!

Но пока жужжат нейроны,
Будем рады миллиону
Этих маленьких двоичных
Лет, прошедших как в кино.
Два в шестой – звучит солидно
И поверьте, не обидно,
Что такому юбилею
Повториться не дано!

И пускай судьба-индейка
Часто выглядит злодейкой,
Словно снайпер, выбивая
Зазевавшихся друзей.
Всё равно мы будем с вами
Поредевшими рядами
Как и прежде собираться,
Чтоб отметить юбилей!

А удары и наветы
Встретим мы одним ответом.
Не пристало нам, ребята,
Прятать голову в траве.
Подставляем слева щёку,
А потом нырок, и сбоку
Резко хуком прямо в печень…
Называется «ХВ!»*.

Будем жить, друзья, в азарте,
Доверять рисковой карте.
И неважно, сколько в датах
Помещается нулей.
И тогда нам не сломаться,
Будем чаще улыбаться
И высказывать друг другу
Просьбу скромную «Налей!»

Будем помнить Окуджаву
И могучую державу.
Ту, что в памяти осталась,
Уходя за горизонт.
Но пока, друзья, мы вместе,
Есть стихи у нас и песни,
Есть и силы (пусть, немного),
И грустить нам не резон!

Пару слов для заключенья.
Вспомнил: мы на дне рожденья!
Значит нужно, чтобы тосты
Повторялись вновь и вновь.
Пью за дружбу, за удачу,
За решённую задачу.
И конечно, пью за эту…
Как её? А-а! За любовь!

* «ХВ!» - хрен возьмёшь!

Обнинск          22.06.11г.


Рецензии